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栄養士(管理栄養士)

企業や工場の社員食堂、病院・福祉施設、学校などでの献立の作成をお任せします。配属先の事業所規模や形態により、栄養指導、食材の発注、現場のフォローもお願いします。栄養のスペシャリストとして、アスリート向けの献立作成や栄養指導、お客様の健康管理サポートを目的としたイベント企画・運営業務もあります。

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栄養士の一日の流れ

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幼稚園・保育園の一例

  • 7:30

    出勤

    その日の献立・段取りを確認し、使用する調味料の計量、野菜の下茹でやお米を研ぐなど、調理の準備をはじめます。

  • 9:30

    調理・検品

    パートスタッフと一緒にメインメニュー・汁物などを調理します。また翌日の食材が届き次第、検品します。

  • 11:00

    配膳

    配缶した食事をクラスに運びます。盛り付けなど、食事のサポートを園の先生が行います。

  • 11:30

    仕込み

    野菜のカットや調味料の確認など翌日の仕込みを行います。

  • 12:00

    片付け

    保育園のクラスで使用した食器類の洗浄など、片付けを行います。

  • 12:30

    昼休憩

    給食と同じメニューをまかないとして食べます。

  • 13:00

    片付け・清掃

    スタッフみんなで協力して、幼稚園のクラスの下膳、食器類・調理器具類の洗浄など、片付け・清掃を行います。

  • 14:30

    休憩

  • 15:00

    献立作成など

    全クラスのアレルギーのチェックを行い、園の希望を取り入れて2カ月先の献立を立てます。スタッフのシフト作成、SVへの報告・相談などもこの時間に行います。

  • 16:30

    退勤

    翌日の献立を確認し、デスクを片付けて業務終了です。

管理栄養士の一日の流れ

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学校給食の一例

  • 7:30

    出勤

    届いている食材を検品し、野菜を洗ってヘタを落としたり、お米を研いだり調理の準備をはじめます。

  • 9:00

    下処理

    パートスタッフと一緒に調理を担当します。使用する調味料を計量し、野菜のカットや下茹でをします。

  • 11:00

    調理

    献立に沿って調理を開始し、でき上がった料理から配缶します。使用した調理器具の片付けをはじめます。

  • 12:30

    昼休憩

    給食と同じメニューをまかないとして食べます。

  • 13:30

    洗浄・片付け

    子どもたちが返しに来る食器類を洗浄し、片付けと清掃を行います。

  • 15:00

    事務作業

    その日の気温や残食数、配缶時間などを記録します。学校給食の場合、工程表や動線図といった各日の詳細な記録書類の作成・報告を行います。

  • 16:30

    退勤

    翌日の献立を確認し、デスクを片付けて退勤します。

調理師

企業や工場の社員食堂、病院・福祉施設、学校などでの調理全般をお任せします。配属先の事業所規模や形態により、食材の仕込み、料理の提供(販売)、清掃・片付けなど、栄養士や調理補助スタッフと協力しながら、幅広い業務をお願いします。健康面に配慮したメニューなどバラエティー豊かなメニューの大量調理、幅広い食事形態、旬の食材を使った季節感あふれる行事食などを経験することができます。

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調理師の一日の流れ

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幼稚園・保育園の一例

  • 8:30

    出勤、調理

    その日の献立・段取りを確認し、下処理済みの食材を煮たり焼いたり調理を開始します。離乳食は担当が分かれ、味付けや食事形態を調整して調理します。

  • 10:00

    配缶

    できあがった食事をクラスごとに分けます。

  • 11:00

    配膳

    配缶した食事をクラスに運びます。盛り付けなど、食事のサポートを園の先生が行います。

  • 11:30

    仕込み

    野菜のカットや調味料の確認など翌日の仕込みを行います。

  • 12:00

    片付け

    保育園のクラスで使用した食器類の洗浄など、片付けを行います。

  • 12:30

    昼休憩

    給食と同じメニューをまかないとして食べます。

  • 13:00

    片付け・清掃

    スタッフみんなで協力して、幼稚園のクラスの下膳、食器類・調理器具類の洗浄など、片付け・清掃を行います。

  • 14:30

    退勤

    翌日の献立を確認して業務終了です。

調理補助

企業や工場の社員食堂、病院・福祉施設、学校などでの調理補助業務をお任せします。具体的には、お皿の準備や調理済み食材の盛り付け、料理の提供(販売)、食器洗浄、厨房の清掃などをお願いします。資格や経験は不要です。料理が好きな方、食べることが好きな方がたくさん働いています。

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調理補助の一日の流れ

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学校給食の一例

  • 9:00

    出勤

    身だしなみを整えて厨房に入り、下処理をスタート。大きさをそろえつつスピーディーに野菜をカットしていきます。

  • 11:00

    調理補助

    簡単な調理を担当し、完成した料理をクラスごとに配缶します。

  • 12:45

    昼休憩

    給食と同じメニューをまかないとして食べます。

  • 13:15

    洗浄・片付け

    子どもたちが返しに来る食器類を洗浄し、片付けと清掃を行います。

  • 15:00

    退勤

    時間内に片付けを終え、退勤します。