一歩踏み出して、家族をより大切にできる働き方を叶えられました。
Mさん
2024年入社
PROFILE
プロフィール
前職では、飲食店チェーンのエリアマネージャーを務めた経歴を持つ。家族との時間をより大切にできる働き方を求めて転職を決意し、一冨士フードサービスに入社。培ってきたマネジメント経験を生かし、事業所に寄り添うSVとして働く。
INTERVIEW
現在の仕事内容を教えてください。
事業所の運営・管理を担っています。
小学校や保育施設、介護施設などの約20施設を担当し、各事業所の運営とスタッフ管理を担当しています。事業所の様子を確認する巡視、会議への出席や、新たなスタッフの採用活動、収支面の数値管理などを担っています。1日の訪問件数は平均して2、3件程度で、その際に注目しているのは、チーム内のコミュニケーションと、衛生マニュアルを遵守できているかどうか。事業所には私より業界歴が長い方がたくさんいらっしゃるので、皆さんにいろいろ教わりながら、SVとして自分なりの視点で業務の改善提案を行っています。
入社後、どのように仕事を覚えていきましたか?
事業所を知る研修からスタートしました。
入社後は、さまざまな業態の事業所に実際に入って、調理業務に携わる研修からはじまります。その中で、私がまず驚いたのは衛生管理。前職の飲食業で調理経験はあったものの、想像以上に厳しく定められた衛生基準やルールに、安全な給食は事業所の意識の高さから作り出されているのだと実感したのを覚えています。その後は、SVの先輩方に同行し、移動中にもいろんなお話を聞いて徐々に業務の全体像をつかみ、入社から2カ月経つころには18ヶ所の事業所を担当するようになりました。
仕事のやりがいを教えてください。
皆さんの感謝の言葉に、努力が報われた気持ちになります。
事業所スタッフの相談を聞くのも私たちの仕事です。職場環境の相談なら、できるだけ丁寧に面談を重ねて、それぞれが納得のいく着地点を見つけられるよう努めています。「話を聞いてもらえてすっきりした」と喜んでいただけるとうれしいですし、皆さんの力を借りて事業所運営がスムーズになったときは、大きな達成感を感じますね。お客様に安全・安心な給食をお届けできるのは、事業所の力があってこそ。スタッフの皆さんがいきいきと働ける職場作りのため、今後も事業所の声を聞き続けていきたいです。
一冨士フードサービスで働く魅力は?
家族との時間を、より大切にできるようになりました。
ワークライフバランスが取りやすいのが当社のいいところ。基本的に土日はお休みですし、定時で退勤できる日が多いので、家族との時間が増えたのは特にうれしいですね。前職時代は、子どもと休日が合わなくてもどかしい思いもしましたが、今では一緒に出掛けたり、節目節目のイベントにも参加したりできているので、転職して本当に良かったです。年明けから年度初めといった繁忙期や、新規オープンの担当案件があるときは多少残業が発生するものの、年間を通してみれば無理なく働ける環境だと実感しています。
これからの目標を教えてください。
対応力を磨き、さらなる知識を身につけたいです。
事業所ごとに状況や課題がさまざまあるので、柔軟な対応力を磨いていくのが今後の目標です。また、現在担当する事業所のほか、いずれは365日運営している事業所や、産業給食など異なるジャンルの業態に携わることになると思います。そうなったときに、これまでのやり方では対応しきれない部分が出てくる可能性があるので、担当外の業態についても、あらかじめ知識を身につけておきたいです。ただ、現状では勉強のための時間を確保するのが難しいので、知識習得のための時間を意識的に作っていきたいと考えています。